2010年09月27日

八戒と美人の牙 (2010.9.26)



さて、外から見て、判りにくいのですが、結構長い牙が、下あごに生えてます。
上あごには、それより長い牙が生えるのですが、小屋の屋根を齧って、壊したりして、きれいに、短く削ってしまいました。

何も、カットしなくても、下あごの牙の長さまで、削れるようです。

(動画の左下、一時停止ボタンを押して、手動でコマ送りすると、オスとメスの上下の牙の様子が、わかります。この2頭は、同じ年齢、同じ両親、で、兄弟であり、飼育環境は、まったく同じですが、体毛の質と長さは、まったく違います。)
DSC_2347.JPG

これ、口を閉じたところです。よく見ると、下の牙の先端の位置で、上の牙が、真横に切ったように、四角く削れてます。

だから、外から牙が、くちびるで隠れて、見えないのです。

野生のいのししや、鉄柵の檻で、飼っている豚は、大きな牙が、特に、オス豚は、見えますが。。

おかげで、木製の柵は、よく壊されます。この柵の外に、鉄製の柵があるので、道路には、出れませんけど。。
ニックネーム りぼん。パパ at 04:18| Comment(6) | TrackBack(0) | 八戒のこと。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月17日

飼育の専門家たちとの意見交換。

最近、下記のように、専門家さん達の意見を聞いています。教科書的なお話以外に、実際に、飼育してみえる方たちの話は、少し違いますが、実践してみると、こちらの方が、納得です。
かんこつの出具合も、ミニブタによって、適正の度合いが、違うな。っては、思っていましたが、教科書に、これくらいが、適正!なんて書いてあると、教科書が、正しいって思ってしまいますが。。結構、楽しい話し合いになっています。

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(質問)

豚のことを、お尋ねして、恐縮なんですが、種母豚が、出産後、やせて回復が遅いときに、えさに何を添加したらよいのか、困ってまして、えさの添加剤として、日本ガーリックさんの豚用プレミックスゴールドとか、使ってみようかと思っているのですが、サンプルをお願いしたら、ミルパンとか、NICOACEビタニックなど、パンフレットが同封されてきました。
実際、牛用の添加剤は、たくさんあるのですが、豚用は、どんどん、廃用豚にしてしまうためか、あまり、存じ上げておりません。かんこつが、はっきり見えてしまうくらい、痩せてしまって、えさの量を増やしても、腹部は、太りますが、背部の肉付きを良くしたい場合、みなさんは、どうしているのでしょうか?
普通は、空胎期間を作らないように、年2回出産とかさせて、10頭未満の出産数になれば、廃用でしょうが、ミニブタはもともと、6頭くらいしか、出産しませんし、年1回以上、出産させないように、小屋を分けているのが、現状です。
それでも、母豚には、かなり負担が大きいようです。長生きしてもらいたいので、良い添加剤を探しているのですが、ご教授くださいませ。

普段のえさは、日生研のミニブタペレットや日本農産のノーサンペレットに、野菜、果物類です。量は、養豚の飼料要求量の3分の1が、目安です。
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Re: 豚の出産後の回復について。
 
一言で申しますと・・・、
豚の筋肉組織内に於ける脂肪合成原料はグルコースですから、安く入手出来るのなら単純にブドウ糖を経口投与するのが最も痩せ防止に役立つと思います。グルコースを脂肪に変える酵素→「GULAT4」

養豚の場合では、母豚候補豚の育成時には当然、大きな骨格と筋肉の増産を目的で養成を行っています。その為、ロース部位の筋肉(背筋)などの造成は肉豚よりもシッカリ行っているので成畜(母豚)になった後でも、その大きなロース筋(背筋)に比してその周りには広範囲で、厚い脂肪が付着したり動員されたりし易くなっているのです。その点、ミニ豚ではそういう下準備が(恐らく?)されてないと考えられるので、背中周辺の筋肉に於いて、繰り返される「周産期」中での体脂肪の増減場所が養豚とは違ってきているのではと思っています。特に「後駆(周辺)」の育種改良が養豚(コマーシャル豚)の種豚改良と比較して大きく遅れているのがその原因では・・・?。(人間のアスリートでもよくある話ですが、背筋が強い人は腹筋も強い為、(ミニ豚の母豚のように・・・?!)お腹に脂肪が付きやすいと考えています。

因みに、養豚業での周産期間に於ける母豚の理想的な「BCS」の動きは、2.5(離乳時)〜3.5(分娩前)ぐらいだと思われます。
以前、桐野先生ともこの掲示板でお話させていただいたように、母豚(母牛も基本は同じだと?!)のホメオスタシス(恒常性)っていうものも決して看過できないと思われますので・・・。
ヤセにはヤセの・・・、そしてデブにはデブの恒常性ってものがあると考えるべきで(笑!!)、あまり急激なボデイーコンデションの変化は、体調を崩すことになるかも知れませんね。

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Re: 豚の出産後の回復について。

ブドウ糖を経口投与する>>>>>

甘いものは、大好きなので、与えればいくらでも、食べてしまうと思うのですが、果たして、それが、背筋になってくれるのか?が、心配ではあります。あとは、量をどれくらい与えるかとか。。

最も痩せ防止に役立つと思います>>>やせ防止と言う意味では、出産後、ブドウ糖をえさに混ぜておけばよかったのでしょうが、現在、痩せてしまって、かんこつが浮き出ている場合に、どうやって、その部分の筋肉を付けたらよいのでしょうか?

牛もかんこつが、出ているみたいなのですが、僕は、牛のかんこつの出方の写真を見ても、これは、適正、これは、出すぎとかの差が、あまりわかりません。牛の場合、僕には、どれも、同じように、見えてしまうのですが、獣医さんの説明ですと、違うようなんですね。
私は、都市部に居ますので、生体で、ここが出ているから駄目とか、痩せてるとか、太っているとか、教わることがなく、ネットの写真でしか判断材料がないので、牛のかんこつの出の差など、まったく同じように見えてしまいます。立体写真だとわかるかもしれませんが。。

もう一度、ご教授お願いできませんでしょうか?

グルコースを脂肪に変える酵素→「GULAT4」>>>この酵素は、どんな原料にたくさん入っているのでしょうか?GULAT4についての知識はまったく当方には、ありません。
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Re: 豚の出産後の回復について。
 
3元交雑豚(LWD)のような、ミニブタのコマーシャル豚の造成は、個人では、難しいです。第一、ミニブタ系の品種と養豚系の品種を掛け合わせると、どうしても、体が大きくなってしまいます。ですから、ベトナムポットベリーのCO亜種と、ヘオモイ亜種の交雑とか出来ればよいのですが、基本的に、小型豚の生息地である東南アジア、中国山間部からの生体輸入は厳禁ですし、すでに、日本に居るミニブタは、交雑しすぎて、素性がまったくわかりませんし。。
つまり、小さくドワープ化することが、カナダ、米国で行われ、もともと、サーカス用だったので、出産体力をつけることなど、考えてなかったと思います。ですから、人間同様?痩せてほしいところは、痩せず、筋肉が残りたいところが残らないと言う現状です。
うまくコントロールできれば、特許ものかも?(笑)

http://ribon-boo.a-thera.jp/article/1593162.html

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Re: 豚の出産後の回復について。

基本的に成長(筋肉や骨格の増体)が止まってしまった成畜に対して、身体の維持と代謝以上に摂取させた可消化養分は脂肪蓄積致します。よって、そのミニ豚の母豚が痩せる事のないエサ(通常の飼料)さえ給与されていれば・・・、
それ以上に投与された「ブドウ糖」であれば、かなり効率よく体脂肪に変換されていくと思います。

それとお尋ねの・・・、
>グルコースを脂肪に変える酵素→「GULAT4」>>>この酵素は、どんな原料にたくさん入っているのでしょうか?
最初に書き込ませて戴いた様に、豚が筋肉内で脂肪を合成する時に限った・・・しかも「豚が持ち得ている特有の筋肉内酵素」ということです。よって、豚の食べ物に含まれているのでは?ということではありません。(←詳しい情報は、農水の筑波にある草地試験場に所属されている勝俣技官がご専門だと?!⇒豚のロース内に”あるエサのコントロール”により、有意にサシを入れる技術で有名な先生!!)

それともう一点お尋ねですよね、
>・・・どうやって、その部分の筋肉を付けたらよいのでしょうか?
成畜(成長が止まってしまった家畜)に於いては、(基本的に)筋肉や骨格のさらなる増産は、現実問題として、難しいんだと思います。(産業動物ではない)人間の様に、成人となってからでも、強制的な「エクササイズ」や意識的な「濃縮プロテイン」の摂取などを、繰り返すことが可能ならば、筋肉を付けることは実現するのかも知れませんね。
よって、増減(蓄積と動員)するのは体脂肪(だけ?)だと思っています。


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Re: 豚の出産後の回復について。

母豚は何産目でしょうか?

一概に言えませんが、前に書いているように、妊娠と出産を繰り返すうちに個体ごとの体型が変わって来るのは普通に…人間も…あることです。
ある程度はその個体の個性と見るしかありません。
豚によって背脂肪が乗りやすかったり、腹脂肪だったりまちまちです。

ミニ豚はアジア系豚が元祖だと思われますので、とくに年齢が進むと腹脂肪がつきやすくなり下垂状態になります。
寛骨だけを目安にしたBCSを盲信しますと、個体によっては乳提脂肪が過大になり、泌乳能力に問題が出るかともいます。

気になるようでしたら、高タンパク飼料(豚の授乳期専用飼料)を使うのが良いかもしれません。
単純にカロリーアップでしたら砂糖とかでも良いですが。

あとBCSだけでなく毛艶…毛を指先でつまんで揉んだときツルツルしているかどうか…を見てください。
タンパク不足ですと指先に引っかかりますが、良い状態ですと、リンス後の髪の毛のような感じになります。
ツルツルしていれば痩せていてもそんなに気にする必要はないです。
私はBCSよりもこっちに重きを置いてます。

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Re: 豚の出産後の回復について。
 
もう30年近く前になるでしょうか?。
家畜用配合飼料への亜鉛の添加率が、(環境庁からの圧力で)大幅に制限されたのは!!。
それまでの(特に)仔豚の毛艶は、まるで”ビロード”の様な状態の農家さんが多かったものです。

それにウインドレスによる強制空調などが拍車をかけてしまった為、”ビロードの毛艶”はおろか(もう過去の夢となり)、その後今に至るまで「イベルメクチン製剤」片手に、「疥癬(かいせん)」との闘いが続いているのです。
そこで、
「良質なタンパク質」と、「ビタミンA」及びその受容体の「亜鉛」が十分に充足されていれば(体毛のケラチンが旺盛となり、キューテイクルもリッチになる!)、少々BCS(どちらかといえばオーバーコンデイションの方がOK!)が崩れていても、その母体のホメオスタシスを優先するべきだと思っています。

***ベーコンタイプ主流の時には、どうしても「垂れ腹」で、寛骨が見えやすかった?!。反面、ミートタイプの母豚の痩せ具合は、そういう意味ではベーコンタイプより(目視では)”オーバーコンデイション”だと判断してしまうのかも知れませんね***

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Re: 豚の出産後の回復について。
 
毛艶が良ければ、体形が多少崩れても、大丈夫ってことですね。
大変、わかり易い回答で、うれしいです。なかなか、教科書的には、毛艶を見て判断なんて、書いてありませんので。。

りぼん。は、4産だと思います。ちょっと、失敗して、オス豚が、柵を壊して、産後、離乳前なのに、次を作ってしまったので、予定より、1産多いです。その後、柵は、2重になりましたけど。


ニックネーム りぼん。パパ at 03:31| Comment(2) | TrackBack(0) | メンテナンス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

口蹄疫禍は、アジアからアフリカ全土へ伝染。

Replikins TransFoot and Mouth Disease (FMD) Vaccine(TM) Now Available; Highest Replikin Count in FMDV in 52 Years Found in 2009

London, England, July 16, 2010 − BioRadar UK Ltd. predicted one year ago the current severe Foot and Mouth Disease (FMD) outbreaks after recording an increase of the Replikin Count (ref. 1) of the FMD Virus (FMDV) to its highest level in 52 years. Based on these findings, a new synthetic Replikins Trans-Strain FMD Vaccine, called TransFMDV(TM), has been developed and is now available. The announcement was made at the recent Biorbis Conference on Vaccine Production and Manufacturing in Amsterdam, the Netherlands. The conference was attended by major pharmaceutical company executives to examine how vaccine production could be accelerated in view of the problem last year of responding “too little, too late” to the H1N1 influenza pandemic.

The Foot and Mouth Disease outbreaks now rampant in Asia are moving west to the Middle East and south to Africa. The last major FMD outbreak followed the same path of spread, and cost approximately 17 billion pounds sterling when it reached the U.K. in 2001.

BioRadar(TM) also gave warning one year in advance (January 2009, ref. 2) of the re-emergence of H5N1 (bird) influenza. H5N1 is now producing outbreaks in chickens in 63 countries. In Egypt, H5N1 has appeared in 31 human cases (40% mortality). The accuracy of these predictions is supported by the fact that BioRadar(TM) predicted, one year in advance, the H1N1 pandemic of 2009.

Dr. Samuel Bogoch, chairman of BioRadar UK Ltd., reported to the Amsterdam conference that the new technology gives accurate advance notice of virus outbreaks.

Further, two Replikins synthetic vaccines have been found by others to be effective against H5N1 influenza in chickens (TransFlu(TM)) (ref. 3) and against lethal Taura Syndrome virus in shrimp. These synthetic non-biological methods produce Replikins vaccines in 7 days rather than the six to eight months required by older biological methods. Regardless of which method of vaccine production is used, even using standard biological methods, one year of additional time to produce and test vaccines is now possible.

United Kingdom’s UK Trade and Investment (UKTI) announced that BioRadar UK Ltd. has “one of the first reliable systems for accurately predicting the strain of future flu outbreaks together with the severity and duration.” Subscriptions to the Replikins BioRadar Global Surveillance System(TM) are being received by BioRadar UK Ltd.

Replikins TransFootと口は、現在利用できる(TM)(FMD)ワクチンを病気にかからせます;最も高いReplikinは、2009のロンドン、イングランド、2010年7月16日で見つかる52年で、FMDVでは重要です − BioRadar英国社は、1年前、その最高のものにFMD Virus(FMDV)のReplikin Count(ref. 1)の増加を記録することの後の現在の厳しいFootとMouth Disease(FMD)発生が52年で水平になると予測しました。これらの調査結果に基づいて、新しい合成Replikins Trans-Strain FMD Vaccine(TransFMDV(TM)と呼ばれている)は、開発されて、現在利用できます。発表は、アムステルダム(オランダ)で、Vaccine ProductionとManufacturingの上で最近のBiorbis会議でなされました。会議には、ワクチンの生産がどのように「あまりほとんどでなく、あまり遅くでなく」H1N1インフルエンザ世界的流行病に反応する昨年問題を考慮して速められることができたかについて調べるために、主な製薬会社経営陣が出席しました。

現在アジアで激烈なFootとMouth Disease発生は、アフリカに西を中東と南へ移動しています。最後の大きな口蹄病の発生は、スプレッドの同じ通り道をたどって、それが2001年に英国に到着したとき、およそ170億ポンドの英貨がかかりました。

BioRadar(TM)は、また、1年前に(2009年1月、ref. 2)H5N1(鳥)インフルエンザの再現を警告することを与えました。H5N1は、現在63カ国で鶏で発生をもたらしています。エジプトでは、H5N1は31の人間のケース(40%の死亡率)に現れました。これらの予測の正確さは、BioRadar(TM)が、1年前に、2009年のH1N1世界的流行病を予測したという事実で支えられます。

サミュエルボゴフ博士(BioRadar英国社の会長)は、アムステルダム会議に、新技術がウイルス発生の正確な予告を伝えると報告しました。

さらに、2つのReplikins合成ワクチンは、鶏(TransFlu(TM))(ref. 3)のH5N1インフルエンザに対して、そして、エビの致死タウラSyndromeウイルスに対して効果的であることを他によって分かりました。6〜8ヵ月が以前の生物学的方法によって要求したよりはむしろ、これらの合成非生物学的方法は7日でReplikinsワクチンを生産します。ワクチンの生産のどの方法が使われて、標準的な生物学的方法さえ使用しているかに関係なく、ワクチンを生産して、テストするさらなる時間の1年は現在可能です。

イギリスの英国TradeとInvestment(UKTI)は、BioRadar英国社が「ひどさと期間と共に正確に将来のインフルエンザの大流行の重圧を予測するための最初の信頼できるシステムのうちの1つを持つと発表しました。」、Replikins BioRadar Global Surveillance System(TM)へのSubscriptionsは、BioRadar英国社によって受け取られています。


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Genetic Characterisation of an Asian FMD Virus Strain from Pigs
Scientists in China have succeeded in the genetic characterisation of the cell-adapted pan-Asian strain of foot and mouth disease (FMD) virus isolated from pigs.

XingWen Bai and colleagues at the National Foot and Mouth Disease Reference Laboratory at the Chinese Academy of Agricultural Sciences in Lanzhou have published a paper on the genetic characterisation of a strain of the FMD virus in the latest issue of Virology Journal.

The researchers say that, according to Office International Des Epizooties (OIE) Bulletin, the pan-Asian strain of Foot-and-Mouth Disease Virus (FMDV) entered the People's Republic of China in May 1999. It was confirmed that the outbreaks occurred in Tibet, Hainan and Fujian provinces. In total, 1,280 susceptible animals (68 cattle and 1,212 swine) were destroyed for the epidemic control.

To investigate the distinct biological properties, the researchers performed plaque assay, estimated the pathogenicity in suckling mice and determined the complete genomic sequence of FMDV swine-isolated O/Fujian/CHA/5/99 strain. In addition, a molecular modeling was carried out with the external capsid proteins.



Results
The pathogenicity study showed that O/Fujian/CHA/5/99 had high virulence with respect to infection in three-day-old suckling mice (LD50=10-8.3), compared to O/Tibet/CHA/1/99 (LD50=10-7.0), which was isolated from cattle. The plaque assay was distinguishable between O/Fujian/CHA/5/99 and O/Tibet/CHA/1/99 by their plaque phenotypes. O/Fujian/CHA/5/99 formed large plaque while O/Tibet/CHA/1/99 formed small plaque. The 8,172 nucleotides (nt) of O/Fujian/CHA/5/99 was sequenced, and a phylogenetic tree was generated from the complete nucleotide sequences of VP1 compared with other FMDV reference strains.

The identity data showed that O/Fujian/CHA/5/99 is closely related to O/AS/SKR/2002 (94.1% similarity).

Based on multiple sequence alignments, comparison of sequences showed that the characteristic nucleotide/amino acid mutations were found in the whole genome of O/Fujian/CHA/5/99.

ブタからのアジアのFMDウイルス重圧の遺伝子の特徴描写
中国の科学者は、ブタから分離される口蹄疫(FMD)ウイルスの細胞構成される汎アジアの種の遺伝子の特徴描写に成功しました。


蘭州のAgricultural Sciencesの中国のAcademyの国立FootとMouth Disease Reference LaboratoryのXingWen Baiと同僚は、Virologyジャーナルの最新号で、FMDウイルスの種の遺伝子の特徴描写の上で、文書を公開しました。

研究者は、オフィスインターナショナルDes Epizooties(OIE)ブリテンによれば、FootとMouth Disease Virus(FMDV)の汎アジアの重圧が1999年5月に中華人民共和国に入ったと言います。発生がチベット、海南と福建行政区で生じることが確認されました。全体で、1,280匹の感じやすい動物(68匹の牛と1,212匹の豚)は、流行している支配のために滅ぼされました。

異なった生物学的特性を調査するために、研究者は飾り額分析評価を行って、マウスに乳を飲ませる際に病原性を推定して、FMDV豚を孤立するO/Fujian/CHA/5/99重圧の完全なゲノムシーケンスを決めました。そのうえ、分子モデリングは外部のキップシッドタンパク質で実行されました。

O/Tibet/CHA/1/99(LD50=10-7.0)と比較して、病原性研究がそのO/Fujian/CHA/5/99に示した結果は3日の古い乳飲み子マウス(LD50=10-8.3)で感染に関して高い悪意を持ちました。そして、それは牛から分離されました。飾り額分析評価は、彼らの飾り額表現型によってO/Fujian/CHA/5/99とO/Tibet/CHA/1/99の間で区別できました。O/Tibet/CHA/1/99が小さな血小板を形成する間、O/Fujian/CHA/5/99は大きなプラークを形成しました。O/Fujian/CHA/5/99の8,172ヌクレオチド(nt)配列しました、そして、系統発生の木は、他のFMDV参照重圧と比較されるVP1の完全なヌクレオチド配列から発生しました。


O/Tibet/CHA/1/99(LD50=10-7.0)と比較して、病原性研究がそのO/Fujian/CHA/5/99に示した結果は3日の古い乳飲み子マウス(LD50=10-8.3)で感染に関して高い悪意を持ちました。そして、それは牛から分離されました。飾り額分析評価は、彼らの飾り額表現型によってO/Fujian/CHA/5/99とO/Tibet/CHA/1/99の間で区別できました。O/Tibet/CHA/1/99が小さな血小板を形成する間、O/Fujian/CHA/5/99は大きなプラークを形成しました。O/Fujian/CHA/5/99の8,172ヌクレオチド(nt)配列しました、そして、系統発生の木は、他のFMDV参照重圧と比較されるVP1の完全なヌクレオチド配列から発生しました。

アイデンティティデータは、O/Fujian/CHA/5/99がO/AS/SKR/2002(94.1%の類似性)に密接に関連があることを示しました。

複数のシーケンス調整に基づいて、シーケンスの比較は、特徴のあるヌクレオチド/アミノ酸突然変異がO/Fujian/CHA/5/99の全部のゲノムで見つかることを示しました。


Conclusion
Bai and co-authors said their findings suggest that C275T substitution in IRES of O/Fujian/CHA/5/99 may induce the stability of domain 3 for the whole element function. The structure prediction indicated that most of 14 amino acid substitutions are fixed in the capsid of O/Fujian/CHA/5/99 around B-C loop and E-F loop of VP2 (antigenic site 2), and G-H loop of VP1 (antigenic site 1), respectively.

These results imply that these substitutions close to heparin-binding sites (E136G in VP2, A174S in VP3) and at antigenic site 1 (T142A, A152T and Q153P in VP1) may influence plaque size and the pathogenicity to suckling mice.

The potential of genetic characterisation would be useful for microevolution and viral pathogenesis of FMDV in the further study, concluded Bai and co-authors.

Reference
Bai X-W., H-F. Bao, P-H. Li, P. Sun, W-D. Kuang, Y-M. Cao, Z-J Lu, Z-X. Liu and X-T. Liu. 2010. Genetic characterization of the cell-adapted PanAsia strain of foot-and-mouth disease virus O/Fujian/CHA/5/99 isolated from swine. Virology Journal, 7:208. doi:10.1186/1743-422X-7-208.

結論Baiと共著者は、彼らの調査結果がO/Fujian/CHA/5/99のIRESのC275T代用が全部の要素機能のために領域3の安定性を誘導するかもしれないことを示唆すると言いました。構造予測は、大部分の14のアミノ酸置換がBCループとVP2(抗原性サイト2)のEFループのあたりのO/Fujian/CHA/5/99と、それぞれ、VP1(抗原性サイト1)のG-Hループのキップシッドの中に固定されることを示しました。

これらの結果は、ヘパリン結合部位(VP2(VP3のA174S)のE136G)の近くの、そして、抗原性サイト1(VP1のT142A、A152TとQ153P)のこれらの代用がマウスに乳を飲ませることに飾り額サイズと病原性に影響するかもしれないことを意味します。

遺伝子の特徴描写の可能性は、更なる研究、終わられたBaiと共著者で小進化とFMDVのウィルス病因に役立ちます。

参照黄砂X-W.、HF。バオ、pH。Li、P. Sun、WD。Kuang、Y-M。Cao、Z-J Lu、Z-X。リウとXt.。リウ。2010。豚から分離される口蹄疫ウイルスO/Fujian/CHA/5/99の細胞構成されるPanAsia重圧の遺伝子の特徴描写。7:208に、ウイルス学ジャーナル。doi:10.1186/1743-422X-7-208。
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FMDV 口蹄疫ウイルスは、人間にも、感染する?

Database of food and related sciences

食物と関連した科学のデータベース

Infection with foot and mouth disease
The infection with foot and mouth disease occurs by direct contact with animals having the disease, or by contact with infected utensils, infected animal feed. The routes of spread of the virus are the contact with infected animals, by people exposed to the virus who develop no symptoms or just skin lesions, but who harbour and spread the FMD virus. Other routes are shoes, clothing, vehicles, meat, milk and garbage and air contaminated with virus

足への感染と口蹄疫を伴う感染症が起こる口病は、病気にかかっている動物との接触を指示するか、感染した用具との接触によって、動物性原材料を汚染しました。徴候またはちょうど皮膚障害にならない、しかし、FMDウイルスを隠して、広げるウイルスにさらされる人々によって、ウイルスのスプレッドのルートは、感染した動物との接触です。他のルートは、ウイルスで汚染される靴、衣類、車両、肉、ミルクとゴミと空気です



Human infections:
Human infections include the handling of animals and inhalation of airborne viral particles, but probably the most frequent routes of infection has been ingestion of unpasteurized milk, cheese and other dairy products. The disease in humans are usually of a mild nature.

After an incubation period of 2-4 days, sufferers start experiencing symptoms such as fever, headaches, shivering and thirst. Later, itchiness, pharyngitis, tonsillitis and, rarely, gastro-enteritis precede the appearance of crops of painful blisters on the sufferer's hands and between their toes. Blisters can also form on the lips and inside the mouth, causing extensive ulceration and marked discomfort. Skin peeling of the palms and soles of feet is also known to occur. Recovery is usually complete within 2 weeks.

人間の感染症:
人間の感染症は動物の取扱いを含みます、そして、空中ウィルス小片の吸入は感染で最もいくつものおそらくルート以外のunpasteurizedされたミルク、チーズと他の酪農製品の摂取でした。病気流行の人間は、通常穏やかな自然です。

2-4日の潜伏期間の後、苦しむ人は徴候(例えば熱、頭痛、震えることと渇き)を経験し始めます。後で、痒さ、咽頭炎、扁桃腺炎と、めったにでなく、胃腸炎は、苦しむ人の手の痛い水膨れの、そして、彼らのつま先の間の収穫の様子に先行します。水膨れは唇の上で、そして、口の中にできることもできます。そして、広範囲な潰瘍化と著しい不快感を引き起こします。ヤシと足の裏のはげかかっている皮膚が起こることは、知られてもいます。回復は、通常2週以内に終了しています


http://qurl.com/6hhc6
ニックネーム りぼん。パパ at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 人畜共通感染症(ズーノーシス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

口蹄疫 宮崎県の対応批判 農水省検証委 中間報告 

口蹄疫 宮崎県の対応批判 農水省検証委 中間報告 「役割認識が不十分」
2010年9月15日 14:18 カテゴリー:社会 九州 > 宮崎
 宮崎県の家畜伝染病「口蹄疫(こうていえき)」問題で、国や県の防疫対応に問題がなかったかを調べてきた農林水産省の口蹄疫対策検証委員会は15日、県が農場の所在地や家畜の種類、頭数などの情報を把握していなかったことが初動対応の遅れや発生の拡大につながったなどとする中間報告をまとめた。10月中に最終報告をまとめる方針。

 県の対応について検証委は「日常的な予防や初動対応を含めて不十分なところが多く、原因としては、県が自らの役割を十分に認識していなかったことが大きい」と指摘。衛生管理基準が高いはずの県の試験場や県家畜改良事業団で感染が発生したことも問題視し「(施設関係者の消毒体制など)基準の内容自体も不十分だったのではないか」と苦言を呈した。

 国についても、都道府県や市町村などとの連携不足や、オーストラリアなどと比べ空港や港での国境措置が不十分だったことを問題点に挙げた。今後の改善方向として、国と都道府県などの役割分担を明確にし、国の責任で防疫方針を策定、改定するよう要求。早期発見、早期通報を促すため通報遅れへの罰則の検討や、殺処分と埋却の作業マニュアル、畜産経営に関するルールの策定を提言した。

 また、初例確認後すぐに専門家を現地に常駐させるほか、獣医師などの緊急支援部隊を派遣するなど都道府県の対応を支援する必要性にも言及。今回、感染拡大を防ぐため実施した予防的殺処分については、経済的な補償の法的裏付けがなく農家の同意を得るのに時間がかかったとして「経済的補償も含めて予防的殺処分を家畜伝染病予防法に明確に位置付けるべきだ」と法改正を求めた。

=2010/09/15付 西日本新聞夕刊=


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2010年09月15日

ミニブタのえさ添加剤。

宮崎の口蹄疫禍も、相変わらず、新型インフルエンザ、鳥インフルエンザ、茨城鳥インフルエンザ、愛知うずら鳥インフルエンザ問題同様、うやむやで、発生原因不明のまま、終わりそうな気配です。

ようやく、このブログも、本来のミニブタ話にもどる予定です。

今日は、ミニブタさんが、痩せてきたり、調子が悪くなってきたとき、病院にいくほどではないけど、どうにかしたいときに、普段のえさに、5グラムか10グラムくらい混ぜる、添加剤と言うえさの話です。

養豚用のえさですが、いま、ミニブタに実験中です。
まあ、にんにくをペレットにしたようなものなんですが。。。

母豚が出産すると、おっぱいをやるのが、優先して痩せるのですが、その痩せるのを最小限にしようという計画です。

豚添加剤.JPG

添加剤の中味は、ミルパンですと、ビタミンA、D3、E、C、ニコチン酸、パントテン酸カルシウム、ビタミンH、ペプチド亜鉛、ペプチド銅、ペプチド鉄、クエン酸、などで、原材料は、ガーリック粉末、パン酵母、米糠、その他です。

普段のえさの0.3〜0.5%添加混合するものです。

日本ガーリック(株)さんのをテスト中です。
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2010年09月14日

川南にも観察牛 「やっとここまで来た」

川南にも観察牛 「やっとここまで来た」

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【写真】農場に観察牛を搬入するための準備作業を行う関係者=13日午前、川南町川南


(2010年9月13日付)
 県は13日、口蹄疫発生農場の清浄性を確認するため試験的に飼育する「観察牛」の第2陣の導入を開始し、発生が集中した川南町の21戸に33頭が入った。家畜の鳴き声が3カ月近く絶えていた激震地・川南の一般農家に家畜が導入されたのは初めて。久しぶりに牛に触れた農家は「無事に観察を終えたい」と口をそろえ、飼育ができる喜びと復興への歩みを実感していた。

 同日入れた観察牛は愛媛、愛知県から仕入れた乳用種の雄。同町のJA尾鈴中央検査場に集められ、抗体検査用の採血を行った後、発生前の飼育規模に応じて1〜3頭が農家に引き渡された。

 試験飼育とはいえ、農家は再び牛を飼える喜びをかみしめた。2頭を入れた同町平田の繁殖農家甲斐栄さん(51)は「再開された市場で8頭(別の場所で飼育中)を購入した。牛舎の建て替えも進んでいる。防疫面にも入念に配慮して本格的に導入する準備を整えてきた」と決意を新たにする。

 同町川南の繁殖農家西森和弘さん(70)は「絶対大丈夫という証明に向けて、一つ一つハードルを越えたい。発生前は64頭いた。その規模に戻す願望はあるが、息を長くやっていかないと」と語る。

 農家の様子を感慨深く見守ったのはJA尾鈴の松浦寿勝畜産部長。「農家の表情を見て、ようやく一歩を踏み出せたことを実感できた」と話し「万全の対策を取ってきた。元の安全な地帯に戻ったという確認作業を無事終了させる自信はある」と意欲を見せた。

 同町では今後も観察牛の導入が進む。14日に導入予定の同町平田、繁殖農家江藤宗武さん(36)は13日、運搬用のトラックを洗い、牛舎に敷きわらを入れるなど準備に追われた。「久しぶりに生きた牛の顔が見られると思うと、やっとここまで来たと実感する」と導入を心待ちにしていた。

 観察牛は経過観察を5週間続け、1週間ごとに県の家畜防疫員が所見で症状がないかを確認。3週間目には抗体検査も実施する。

 県は14、16日に川南町、17日に高鍋、新富、木城町、18日に都城市、22日に高鍋、川南、都農町に順次導入し、計380頭を貸し出すことにしている。川南町を除く市町では3週間経過観察し、2週間目に抗体検査を行う。

(宮崎日日新聞)

ニックネーム りぼん。パパ at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | メンテナンス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月10日

口蹄疫で、犠牲者が居た。

不慮の死に友人沈痛 牛づくりに情熱阿久井さん(宮日新聞 2010/06/07)

 口蹄疫との戦いが長期化する中、牛づくりに打ち込んできた一人のベテラン農家が不慮の死を遂げた。都城市庄内町の肉用牛繁殖農家阿久井秀樹さん(56)。2日深夜、急性心不全のため自宅で一人息を引き取った。友人らは「防疫作業などで疲労や心労が重なったのだろう。無念だったろうな」と悲しみに暮れ、「同じ悲劇が起きないよう精神面、肉体面に気を配ってほしい」とほかの畜産農家を思いやる。

(略)

 近くに住む親友の荒川内福一さん(59)によると、阿久井さんは、県内で口蹄疫が発生した直後から、毎日、防疫に細心の注意を払ってきたという。牛への並々ならぬ愛情が懸命の消毒作業に駆り立てていたようだった。



 3日朝、荒川内さんは一人暮らしの阿久井さん宅を訪問。名前を呼んだが返事がなく、部屋へ上がると、布団の中で眠るように亡くなっていた。医師は死因を急性心不全と診断。荒川内さんらは「疲労や心労が重なったのが原因だろう」と悔しがる。



 阿久井さんは作業着姿のまま横たわっていた。「子牛の出産に備え、いつでも牛舎に行ける格好で眠りに就いていたのではないか」と荒川内さんは考える。

(部分抜粋)
ニックネーム りぼん。パパ at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) | メンテナンス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月09日

ノンホモ牛乳って、ご存知ですか?

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ノンホモ牛乳って、ご存知ですか?
昔、新鮮でおいしくて、お腹がゴロゴロしないで、飲むヨーグルトのように、ドローとしているけど、すっぱくない牛乳です。
カルシウムの吸収が早く、とても健康的なんですが。。

ニックネーム りぼん。パパ at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 男の手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お昼ごはん。

私の昨日の昼食です。

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こちらが、今日の昼食です。

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昨日は、肉類一切なしでした。
ニックネーム りぼん。パパ at 16:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月05日

腰痛とストレッチ

ある程度の年齢になり、中年太りになると、ぎっくり腰になるようだ。

これを、治すために、過剰な腹筋運動やトレーニングジムでの背筋つくりマシンを愛用されるが、

実際は、表面に表れない筋肉が、弱っているか、筋力のバランスが取れてないことが、原因のようです。筋力が弱い、幼児や小学生低学年で、ぎっくり腰が、異常に多いかと言うとそうでもないし、筋肉モリモリの筋肉タレントさんでも、ぎっくり腰は、多いです。

答えは、体の内部の筋肉に刺激を与える、ストレッチが1番で、軽いストレッチを毎日数分続けることが、ベターです。

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これ、足のつま先の方向を前にして、5秒待つのがベターです。

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あわせて、こういうストレッチも、どうぞ。

いわゆるラジオ体操みたいな感じで、毎日するのが、良いと思います。

腹筋、背筋トレーニングは、皮膚に近い表面筋なので、体内にある回旋筋、大腰筋 を、ストレッチ(ラジオ体操くらいで、毎日)を併せて、やってください。
ストレッチが、重要です。特に、回転ねじりが。。ムキムキのスポーツマンでも、ぎっくり腰、多いです。それは、表面筋だけ鍛えて、内部筋が、それに、ついてこないから。。。浅田真央ちゃんのような筋肉がつけば、よくなると思います。

*この写真、どこかのブログから、拝借してしまいました。今となっては、どこから拝借したのか、わからないでおります。ごめんなさい。
ニックネーム りぼん。パパ at 12:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする